Manfaat Bawang Putih

Bawang putih merupakan tanaman dari genus Alium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makan di daerah di sekitar laut tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. 

Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebutkan alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.

Sejumlah studi mengaitkan konsumsi banyak bawang putih dengan penurunan tekanan darah, tingkat kolesterol, menguatkan sistem ketebalan, serta memperbaiki sirkulasi darah dan menjauhkan risiko penyakit.

Namun, manfaat bawang putih untuk kesehatan memang belum terbukti 100%, sehingga masih diperlukan penelitian yang lebih mendalam. Meski demikian, beberapa penelitian telah menemukan kemungkinan manfaat seperti berikut ini :

Baik Untuk Jantung 

Salah satu manfaat bawang putih yang disebutkan adalah baik untuk kesehatan jantung. Dari suatu penelitian, ditemukan data bahwa pemberian suplemen yang mengandung ekstrak bawang putih berpotensi memberikan efek perlindungan untuk kesehatan jantung. Efek ini terlihat dari kemampuan bawang putih untuk menurunkan kolestrol, dan efek pengencer darah yang dapat membantu melancarkan sirkulasi 
darah.

Baik Untuk Kesehatan Saluran Cerna

Tak hanua  baik untung jantung, manfaat bawang putih lainnya merupakan untuk kesehatan saluran cerna. Bawang putih mengandung zat allicin yang berfungsi sebagai antibiotik juga antijamur. Penelitian menunjukan bahwa manfaat bawang putih juga dapat digunakan untuk melawan infeksi bakteri H.pylori di lambung.

Mencegah Kanker 

Salah satu manfaat bawang putih yang sedang banyak diteliti merupakan efeknya dalam melawan kanker. Terdapat penelitian yang menunjukkan bahwa bawang putih dapat menekan aktivitas sel kanker. Berdasarkan temuan tersebut, bawang putih memiliki potensi sebagai sumber antikanker. studi lain menunjukan pula bahwa mereka yang terbiasa mengonsumsi bawang putih berisiko lebih kecil untuk terkena kanker usus besar. Namub, masih dibutuhkan penelitian dalam skala yang lebih besar untuk menerapkannya sebagai pengobatan secara medis.

Menurunkan Tekanan Darah serta Kolesterol 

Ekstrak bawang putih diduga mampu menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Beberapa temuan penelitian mengungkapkan bahwa bawang putih dapat melebarkan pembuluh darah serta mengendurkan otot halus.
Bawang putih juga diduga mampu sedikit menurunkan kolestrol dalam tubuh, tetapi bukan berarti bawang putih dapat menjadi obat hipertensi maupun kolestrol yang efektif karena masih memerlukan penelitian yang lebih luas.

Mencegah Pilek 

Bawang putih dipercaya dapat mencegah pilek karena mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh dalam melawan virus. Penelitian menunjukkan bahwa mereka yang terbiasa mengonsumsi pilek lebih jarang mengalami flu dan pilek serata akan lebih cepat semmbuh ketika terkena flu dibandingkan mereka yang tidak. Namun, bagaimana cara kerja dan penggunaan manfaat bawang putih sebagai pencegah dan pengobatan untuk flu dan pilek masih perlu diteliti.

khasiat dan manfaat bawang putih dapat dimaksimalkan jika dikonsumsi mentah, tetapi jika terlalu matang dapat menghancurkan kandungan yang terdapat bawang puith.